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Proyecto LakTis

 

LakTis es la red que impulsa la descarbonización del sector lácteo desde el territorio, conectando ganaderías, innovación y sostenibilidad para un futuro común.


El proyecto LAKTIS Innovación y transferencia de konocimiento en sostenibilidad para el sector agroganadero lácteo ha sido beneficiario de una ayuda para el intercambio de conocimientos y actividades de formación e información de ámbito supraautonómico, destinadas al sector agroalimentario y forestal, en el marco del Plan Estratégico de la Política Agraria Común (PEPAC) 2023-2027; cofinanciadas al 43% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural FEADER y al 57% por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación. El montante total de la ayuda asciende a 326.777,11 €. 


Objetivos


Los objetivos generales están directamente relacionados con las necesidades y problemáticas que actualmente acucian al sector en torno a la sostenibilidad y la acción contra el cambio climático, buscando ir más allá de la mera información puntual convirtiendo los eventos en un espacio de formación, asesoramiento y transferencia de conocimiento para conseguir:



Asesorar e informar a los participantes, 

sobre todo focalizando en las ganaderías como punto crítico de control, sobre la importancia de medir y reducir la huella de carbono en la industria láctea de manera global.

 

Generar, a partir de un diálogo multi-actor,

vertebrado a través de los eventos, una Estrategia Nacional de Largo Plazo para el sector lácteo en tema de sostenibilidad, que nos permita fijar prioridades, coordinar esfuerzos, y garantizar la prosperidad y el bienestar de las ganaderías en el futuro.


Promover y facilitar la interacción de las opiniones

mediante discusiones entre diferentes actores para entender sus necesidades y desafíos de cara a adaptar las herramientas de medición de huella y las estrategias de mitigación hacia la realidad de las explotaciones, favoreciendo así su adopción final y teniendo en cuenta criterios científicos y no meramente comerciales.


Analizar las diferentes herramientas tecnológicas

de medición de la mano de expertos en la temática que se puedan estandarizar para medir de manera uniforme las emisiones en toda la cadena de suministro láctea, creando un manual de buenas prácticas de descarbonización para los ganaderos en base a los diferentes casos de estudio trabajados durante todos los eventos, se explorarán las opciones más avanzadas en carbon farming, créditos de carbono, uso de la digestión anaerobia y modelos de bioeconomía circular en granjas.


Promover la creación de normativas

que incentiven el uso de herramientas estandarizadas para la medición y reducción de emisiones de la mano incluso de la colaboración con proyectos europeos en la línea, creando una Guía blanca con recomendaciones a las autoridades con competencias en la temática diferentes niveles: autonómicos en Galicia y Asturias, a nivel nacional con el MAPA y a nivel europeo con la EIP-AGRI.


Crear una red perenne de colaboración

 e intercambio de conocimientos, a través del grupo de trabajo interactivo y la metodología participativa, que permita que más agentes multiactor se aprovechan del valor y conocimiento generado



Socios


Medrar Innovation Office

Medrar Innovation Office es una consultora agrotech con sede en Lugo, especializada en la gestión de proyectos de I+D+i en el sector agroalimentario. Su papel como Innovation Broker dentro del enfoque multiactor (EIP-AGRI) la posiciona como un agente clave en la coordinación de consorcios formados por empresas, asociaciones y centros de investigación.

Su equipo multidisciplinar integra perfiles en veterinaria, ingeniería agronómica e industrial, biología e ingeniería química medioambiental, lo que le permite abordar los proyectos desde una perspectiva 360º, uniendo sostenibilidad, transformación digital, economía circular y análisis económico.

Desde su creación, Medrar ha apostado por conectar todos los eslabones de la cadena agroalimentaria —desde el productor hasta el consumidor final— impulsando la profesionalización y la competitividad del medio rural. Participa activamente en proyectos nacionales e internacionales y fue reconocida como entidad destacada en digitalización y sostenibilidad en la Red CAP de la UE (Estoril, 2023).

Además, Medrar está registrada como entidad de asesoramiento agroganadero en Galicia (RESAXEGA) y presta servicios como coordinación de proyectos, análisis de ciclo de vida, validación técnico-ambiental, planes de mejora en explotaciones y difusión de resultados.

 




Central Lechera Asturiana SAT (CLAS SAT)

es una Sociedad integrada por ganaderos de vacuno lechero del Principado de Asturias, Galicia y Cantabria. La actividad principal de CLAS SAT es la recogida de leche en sus ganaderías socias, que entrega a su filial CAPSA para la elaboración de productos lácteos bajo la marca Central Lechera Asturiana.

Además, CLAS SAT ofrece diversos servicios agrarios con el objetivo de apoyar al socio en la producción de una de las mejores leches del mercado mediante una alimentación natural, bajo el máximo nivel sanitario y el óptimo confort del ganado, y todo ello, alcanzando la mayor rentabilidad.

CLAS SAT aglutina a más de 950 ganaderos de vacuno lechero en activo en tres comunidades autónomas que producen anualmente en torno a cuatrocientos millones de litros de leche.




Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias (AGACA)

se trata de una Asociación situada en Santiago de Compostela (Galicia) que trabaja en el sector cooperativo agroalimentario desde 1988 y es la organización representativa de las cooperativas agrarias del territorio gallego. Se trata de una entidad privada sin ánimo de lucro, que representa a las cooperativas y sus asuntos económicos, administrativos y sociales, así como los relacionados con los socios cooperativistas en sus dimensiones humanas y profesionales. 

Con más de 120 cooperativas vinculadas, reúne a las empresas cooperativas más representativas del sector agroalimentario gallego. AGACA apoya a sus miembros poniendo a su disposición una amplia gama de servicios de consultoría, emprendimiento empresarial, asesoramiento acerca de calidad y medioambiente, estudios económicos y sociales, formación de rectores y cooperativistas y actividades de igualdad de género, incluyendo el apoyo a proyectos de colaboración desde la perspectiva de la I+D+i. 

Asimismo, AGACA se encarga de la Representación Institucional de las cooperativas agroalimentarias de Galicia y fomentar el cooperativismo a través de actividades de formación y puesta en común de grupos de interés. AGACA canaliza las propuestas de las entidades socias en los foros, con una posición de respeto y reconocimiento institucional y social. 

También proporciona información especializada a las entidades socias, y dispone de una revista divulgativa, web y redes sociales propias. Su departamento de consultoría realiza estudios de viabilidad y acompaña a emprendedores, tratando de impulsar el desarrollo sostenible y el ahorro energético. Su departamento de estudios socioeconómicos realiza informes sobre mujer, juventud, tercera edad, empleo, etc. y análisis estadísticos, e impulsa la internacionalización e intercooperación en las empresas cooperativas. La entidad pretende ser el socio estratégico preferente en el desarrollo competitivo de las empresas que la conforman.





Corporación Alimentaria Peñasanta SA (CAPSA FOOD)

 es la empresa líder nacional en fabricación de productos lácteos, con presencia en cuatro comunidades autónomas, Galicia, Asturias, Castilla y León y Madrid con más de 40 años de experiencia en el sector agroalimentario y con marcas tan emblemáticas como Central Lechera Asturiana, LARSA o ATO. 

CAPSA se ha convertido en la primera empresa láctea de origen y capital español en obtener el certificado B Corp, cuya finalidad es generar un impacto social positivo en la sociedad y en el planeta a través de su actividad. La empresa láctea entra así a formar parte de la comunidad de empresas pertenecientes al movimiento B Corp en todo el mundo, que cumplen con destacados estándares sociales, ambientales y comunitarios. 

Su modelo de negocio se apoya en un Plan de Sostenibilidad integral que abarca todo el proceso desde la ganadería hasta el usuario final. Asimismo, apuesta por proyectos innovadores que transformen el sector agroalimentario y lo transformen mediante acciones sostenibles. Por ello, su participación es clave en el proyecto y conseguirá trasladar al consumidor final los resultados mediante la trazabilidad de la huella de carbono y biodiversidad en sus productos. CAPSA en el cumplimiento de su estrategia corporativa, promueve la participación de toda su estructura de recursos humanos y medios dentro de la agrupación, para conseguir elevar las innovaciones medioambientales al siguiente nivel de funcionalidad, tanto para las explotaciones ganaderas familiares, como para los distintos grupos de interés.





Cooperativas lácteas unidas (CLUN)

nace en enero de 2017 de la integración de tres cooperativas históricas gallegas: Feiraco, Os Irmandiños y Melisanto CLUN, con una plantilla de 406 trabajadores en empleos directos, constituye un proyecto de integración cooperativa de más 3.500 explotaciones ganaderas de casi una treintena de municipios gallegos, consideradas zonas estratégicas en el desarrollo del sector lácteo de Galicia.


  • FEIRACO, REFERENTE COOPERATIVO EN EL LÁCTEO GALLEGO

Fundada en 1968, Feiraco es una cooperativa de ganaderos gallegos convertida hoy en todo un referente en el sector lácteo de Galicia. Con sede en Ames, A Coruña, produce, recoge y comercializa leche de vaca y productos derivados procedentes únicamente de las explotaciones de sus más de 2.100 socios, a quienes garantiza todos los servicios necesarios para que desarrollen su actividad.


  • OS IRMANDIÑOS, EJEMPLO DE DIVERSIFICACIÓN

Localizada en el municipio lucense de Ribadeo, Os Irmandiños nace en 1976 cuando un grupo de 70 ganaderos decidieron construir una fábrica de pienso para abastecer sus explotaciones, principalmente de vacuno de leche. Entre sus servicios destaca el parque de maquinaria que comenzó su andadura en 1992 enfocado a poner al alcance de las explotaciones maquinaria de alto rendimiento y prestaciones, mejorar la calidad de los forrajes propios como un activo importante dentro de la producción lechera, reducir costes de las inversiones de la compra individual de maquinaria, y favorecer una mejor calidad de vida que haga más atractiva y rentable la vida en el medio rural. Actualmente, Os Irmandiños es un claro modelo de diversificación en el entorno rural al servicio de los ganaderos y sus granjas.


  • MELISANTO, EFICIENCIA COOPERATIVA PARA EL RURAL

Ubicada en el Concello coruñés de Melide, Melisanto nació en 1979 de la iniciativa de un grupo de agricultores y ganaderos con el objetivo de adquirir productos para las explotaciones agrícolas y ganaderas de los socios, comercializar las producciones, elaborar piensos compuestos para el ganado y, proporcionar servicios a socios para la mejora integral de sus explotaciones. En la actualidad Melisanto se compone de más de 600 socios y líneas de negocio en segmentos como la fabricación de pienso y la comercialización de leche o de animales de vacuno que operan con las máximas de calidad, seguridad y eficiencia Fruto de ella, la cooperativa ha logrado 3.500 socios, a quienes les proporciona los mejores productos y servicios. Además, su división láctea tiene como principal actividad la recogida, el envasado y la distribución de productos lácteos bajo las marcas Únicla, Clesa, Feiraco y Arquega. 

Todo ello, bajo un modelo de gestión sostenible basado en la responsabilidad social corporativa con socios, empleados, clientes, consumidores, etc.; junto con un plan de innovación que aplica como método a todos los productos y servicios que ofrece la cooperativa, lo que permite, mantener un compromiso de calidad que distingue a las diversas marcas dentro del mercado y el sector. El modelo de innovación engloba, por tanto, todos los productos, procesos y servicios, siendo el núcleo central de todas las operaciones que se llevan a cabo desde la cooperativa. Asimismo, poseen un modelo de calidad 360º que permite abarcar tanto la innovación industrial, como la disminución de las emisiones de gases de efecto invernadero.

Colaboradores